Nasi goreng, adalah salah satu makanan
yang akan selalu bisa di dapat dalam setiap kesempatan dengan beberapa
macam varian yang bisa dipilih sesuai dengan selera yang pas.
Bila ditelisik dari sejarahnya, awal
lahirnya menu yang satu ini adalah berawal sejak 4000 SM yang lalu,
dimana nasi goreng menjadi menu wajib bagi bangsa Tiongkok yang harus
selalu di sajikan dalam setiap meja perjamuan. Menu nasi goreng lahir
karena pengaruh filosofi bangsa tiongkok, dimana mereka enggan untuk
memakan makanan yang sudah dingin, tapi enggan untuk menyia-nyiakan
masakan begitu saja untuk langsung di buang. Maka timbullah satu resep
untuk memanfaatkan nasi yang sudah dingin menjadi jenis makanan baru.
Dari awal sejarah tersebut, nasi
goreng telah merantau ke seluruh Asia Tenggara dan telah termodifikasi
sesuai dengan daerah dimana sang perantau berpijak dan menetap.
Saat masuk ke Indonesia, menu nasi
goreng dipastikan langsung bisa diterima oleh lidah masyarakat kita.
Ditambah dengan filosofi Belum Makan, Kalau Belum Makan Nasi membuat
nasi goreng semakin bisa diterima sebagai hasil olahan dari bahan nasi,
dengan berbagai cita rasa yang semakin hari semakin bisa diterima oleh
masayarakat.
Bagi beberapa orang, nasi goreng
adalah menu aman yang pasti di pilih saat memasuki daerah baru dengan
kulinari khas daerah setempat. Daripada menghabiskan kesempatan untuk
berspekulasi, nasi goreng adalah menu yang paling aman tanpa harus pikir
panjang. Tapi, bukan berarti rasa dari nasi goreng bisa diseragamkan
begitu saja antara nasi goreng ini dan itu. Pastinya dari masing-masing
chef akan berbeda rasanya.
Pada dasarnya, bahan wajib dalam satu
nasi goreng adalah nasi, kecap, sayur, telor dan bumbu-bumbu pelengkap.
Dengan adanya modifikasi dan pengaruh dari tiap daerah membuat nasi
goreng memiliki banyak varian pilihan dan berkembang dengan lebih banyak
bahan yang bisa dimasukkan. Di Indonesia sendiri terdapat beberapa
varian nasi goreng yang khas seperti nasi goreng petai, nasi goreng
jawa, nasi goreng ikan asin atau bahkan nasi goreng padang dengan bumbu
rempah lengkap menyerupai bumbu kari atau gulai. Untuk yang lebih
international, kebanyakan akan kita jumpai nasi goreng dengan varian
seperti nasi goreng hongkong atau nasi goreng singapore.
Apapun warna dan jenis dari nasi
goreng yang ada, menu yang satu ini adalah menu yang akan selalu tetap
ada di setiap pilihan menu dan yang akan selalu bisa diterima oleh
banyak lidah dengan berbagai macam varian yang akan terus bertambah
dengan berjalannya waktu dan selera.
Nasi Goreng adalah salah satu makanan Indonesia paling populer di dunia menempati urutan ke-2 setelah Rendang, Fakta ini diperoleh setelah situs CNNGo.com merilis daftar 50 makanan terlezat di dunia (World’s 50 Most Delicious Foods) pada Juli lalu, dan meminta pembaca untuk memberikan voting di Facebook.
Saya pernah tanya ke beberapa orang asing ketika tengah berkunjung ke luar negeri. Saya tanya, apakah anda sudah pernah ke Jakarta, kalau sudah, masakan apa yang paling anda sukai? Sebagian besar menjawab nasi goreng. Setiap saya bikin show di luar, pasti saya akan bikin menu nasi goreng. Mereka selalu bilang, bikin nasi goreng itu ternyata seru yah, kata Chef Muto kepada KBR68H di sela-sela Festival Indofood yang digelar di Plaza Gelora Bung Karno, Jakarta.
Sumber : http://www.nasi-goreng.com/
0 komentar:
Posting Komentar